Kapitel 7 · 7.4
Eine E-Mail-Adresse löschen
Benötigen Sie eine E-Mail-Adresse nicht mehr, zum Beispiel weil ein Mitarbeiter das Unternehmen verlässt? Dann löschen Sie sie bei E-Mail-Konten.
Hinweis: Löschen ist endgültig. Alle E-Mails im Postfach sind danach weg, auch auf Geräten, die mit IMAP arbeiten. Möchten Sie die E-Mails behalten, erstellen Sie zuerst eine Kopie, zum Beispiel indem Sie die E-Mails in Ihrem Mailprogramm in einen lokalen Ordner ziehen.
So löschen Sie eine E-Mail-Adresse
- Gehen Sie in DirectAdmin zu E-Mail-Konten und wählen Sie bei Bedarf oben rechts die richtige Domain aus.
- Kreuzen Sie links das Kästchen bei der Adresse an, die Sie löschen möchten (1). Sie können auch mehrere Adressen gleichzeitig ankreuzen.
- Klicken Sie auf Löschen (2).
- DirectAdmin fragt Sie, ob Sie sich sicher sind. Klicken Sie auf BEVESTIG, oder auf Abbrechen, wenn Sie es sich anders überlegen.

Lieber erst vorübergehend deaktivieren?
Sind Sie sich noch nicht sicher, oder möchten Sie eine Adresse kurz stilllegen? Kreuzen Sie das Postfach an und klicken Sie auf Sperren. Damit sperren Sie das Postfach: Sie können sich dann nicht mehr damit anmelden oder E-Mails versenden und empfangen. Mit Entsperren aktivieren Sie es wieder. Die E-Mails im Postfach bleiben erhalten.
E-Mails an die alte Adresse weiterleiten lassen
Möchten Sie, dass E-Mails an die gelöschte Adresse nicht verloren gehen, sondern bei einem Kollegen ankommen? Erstellen Sie dann nach dem Löschen einen Weiterleitungsfilter mit demselben Namen zur Adresse Ihres Kollegen (siehe E-Mail-Weiterleitungen: Mail an eine andere Adresse weiterleiten). Oder richten Sie einen Autoresponder für die alte Adresse ein mit der Meldung, dass sie nicht mehr verwendet wird und an welche Adresse man künftig schreiben kann (siehe Autoresponder).
Häufig gestellte Fragen
Kann ich ein gelöschtes Postfach wiederherstellen?
Vielleicht, aus einer Sicherung. WebOké erstellt jede Nacht eine Sicherung Ihres Pakets. Wie Sie daraus E-Mails wiederherstellen, lesen Sie in Kan dit ook in Mijn WebOké? WebOké Backups.
Ich möchte meine Website entfernen, aber meine E-Mails behalten.
Löschen Sie dann keine E-Mail-Adressen und auch nicht die Domain selbst, sondern nur die Dateien Ihrer Website (siehe Dateimanager öffnen: die Verzeichnisse in Ihrem Paket).
Das Standardkonto kann ich nicht löschen.
Das stimmt, das gehört zu Ihrem Paket (siehe Das Standard-E-Mail-Konto Ihres Pakets).
