Kapitel 12 · 12.3
Ein Album mit Familie oder Freunden teilen
Im kurzen Video ansehen
Ein Album teilen Sie mit Personen in Ihrer Nextcloud, sodass sie es in ihrer eigenen App Fotos sehen, oder mit jedem über einen Link. So zeigen Sie der Familie die Urlaubsfotos, ohne sie zu mailen oder in sozialen Medien zu veröffentlichen.
Teilen mit jemandem in Ihrer Nextcloud
- Öffnen Sie in Fotos das Album und klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche zum Teilen (Mitbearbeitende für dieses Album verwalten), neben Fotos zu diesem Album hinzufügen.
- Das Fenster Mitarbeitende hinzufügen öffnet sich. Geben Sie bei Suchen nach Personen oder Gruppen einen Namen ein und klicken Sie auf die Person oder Gruppe.
- Klicken Sie auf Speichern (2).


Die andere Person sieht das Album in Fotos unter Kollaborative Alben, zusammen mit der Information, von wem es geteilt wurde. Mitarbeitende können das Album nicht nur ansehen, sondern auch bearbeiten: Sie können selbst Fotos hinzufügen. Praktisch nach einem Familienfest, bei dem jeder seine eigenen Fotos hinzufügt.

Teilen über einen Link
Klicken Sie im selben Fenster auf Als öffentlichen Link teilen (1). Jeder mit dem Link kann die Fotos ansehen und herunterladen, auch ohne Konto. Kopieren Sie den Link und senden Sie ihn an wen Sie möchten. Möchten Sie nicht mehr teilen, entfernen Sie den Link im selben Fenster.
Hinweis: jeder, der den Link hat, kann die Fotos sehen und weiterleiten. Teilen Sie einen Link mit Fotos von Kindern oder anderen privaten Fotos nur mit Personen, denen Sie vertrauen.
Lieber einen Ordner teilen?
Sie können auch den Ordner mit Fotos über Dateien teilen. Das ist praktisch, wenn andere selbst Fotos hinzufügen sollen, zum Beispiel nach einem Familienfest: Teilen Sie den Ordner mit Bearbeitungsrechten oder erstellen Sie eine Dateianfrage. Siehe Teilen mit einem Benutzer aus Ihrer eigenen Nextcloud, Einen öffentlichen Link erstellen: Ansicht, Bearbeitung, Passwort, Ablaufdatum und Download-Limit und Dateien zuschicken lassen: Dateiablage und Dateianfrage. Ein geteilter Ordner mit Fotos zählt für den Speicherplatz des Eigentümers, siehe Wer freigegebene Dateien nutzt, nutzt Ihren Speicherplatz.
Tipp: spielt ein Video in einem geteilten Album bei der anderen Person nicht ab? Teilen Sie dann den Ordner mit dem Video über Dateien oder lassen Sie die andere Person das Video herunterladen.
